Bonjour les "P'tits Gourmets.......!!!!!
j'ai reçu une magnifique botte de rhubarbe de ma chere "Camille" (Restaurant que j'aime particuliérement sur Carpentras "Chez Camille" http://www.camillerestaurant.fr ) , et qui provient directement de la culture de son Papa car cette jeune Chef à le privilége de cuisiner les magnifiques légumes de l'exploitation familliale , tout comme le "Loup Bio du Frioul" qui vient de la "Ferme aquaculture" de la soeur ( http://www.provaqua.com ).
Bon , revenons à "nos moutons" et voyons comment a terminé cette fameuse rhubarbe..!!!
En "Tarte Rhubarbe - Meringuée"
- Pâte sablée
- Créme à flan aux amandes
- Tronçons de rhubarbes
- Meringue Française
avec quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco. et le côté fraîcheur:
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Tartelettes "Bourdaloue"
Et grace à notre producteur local "Carlos de chez La Ratatouille" (voir article sur cette belle adresse) qui nous "bichonne" à merveille de magnifiques fruits et légumes hypers goûteux , j'ai confectionné de délicieuses tartelettes "Poires / amandes" .
- Pâte sablée
- Frangipane épicée
- Poires garnies
"Dressage":
"à la sortie du four":
"Avant cuisson" (quelques-unes avec des figues du jardin) :
préparations de la pâte sablée ("Crémage,sablage, pétrissage et abaisse"):
"Détaillage et fonçage" de la pâte :
Et nos magnifiques poires....!!!!
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"FLAN PARISIEN"
- du bon lait frais entier
- du beurre d'Isigny
- des oeufs Bio
- de la farine ancienne "Rouge de Bordeaux"
- du sucre Bio
- de la passion , du respect des produits......et voilà le resultat , un Flan exceptionnel , hyper crémeux et gouteux.
Appareil à flan (patissiére) :
Fonçage de la "pate brisée" :
Prét à etre enfourné :
Petit coup d'oeil durant la cuisson :
Verdict :
- les adultes m'on noté 20/20 et les enfants 18/20 , à cause des petits morceaux de gousses que l'on pouvait retrouver dans le flan tellement je l'ai est grattés miticuleusement..!!
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"Réalisations divers " (sucrées)..!!
Voici quelques unes de mes réalisations , qui peuvent se préparer :
- quelques jours avant pour les Cakes vanille
- quelques jours avant aussi pour les "Babas" et imbibé toute la nuit
- par contre les "Sundays" se réalisent le jour même à cause de la chantilly (hygiéne oblige et aussi elle retomberait)
Verrines façon "Sunday" :
chantilly vanille mascarpone / coulis caramel beurre salé et créme de marrons / speculoos
"Comme un Baba" : Orange et grand-marnier
"Cake infiniment Vanille" (recette de Pierre Hermé)
Vanilles "MOHEA" (Caramels) :
J'Adore la Vanille et j'aime découvrir les différentes origines afin d'en connaitre leurs aromes (cacao,cuir,pruneau,fruits confits.....)
En voici donc un petit panel que j'avais commandé sur un site spéçialisé "Mohéa Vanille" (Merci pour tes conseils "Bruno Azulay")
Parmi celles que j'ai reçu :
- "Givrée de Nlle Calédonie" (médaille d'argent 2014): fruits confits vanillés /pruneaux /cacao.
- "Tahiti" (médaille d'or 2015) : anis /caramel /fruits vanillés /pruneaux.
- "Mexique" : cacao /fruits vanillés-boisés /amande.
- "Bio du Vanatu" : fruits vanillés et boisés.
- "Bio du Congo" : vanillé /boisé/biscuit/cacao.
- "Bio de Madagascar" : fruits vanillés /cacao.
- "Bio des Comores" : fruits vanillés /prune /boisé.
- "Bourbon de la Réunion": fruits vanillés /pruneaux
- "Fendue de Madagascar" : fruits confits vanillés /cacao.
- "d'Ouganda" : vanillé /cuir /fumé /sous-bois.
- "d'Inde" : vanillé /caramel /épiçé.
- "Iles Tonga" : fruits vanillés /cacao /épiçés /boisé.
- "Papouasie Nlle Guinée" : anis /fruits vanillés /pain d'épiçes.
et aussi :
- "Extrait de Vanille (vanilla Tahitensis) 200g/L
- "Fleur de sel de Guérande" à la Vanille de Madagascar.
Bio de Madagascar :
Tahiti :
Iles Tonga :
D'Inde :
D'Ouganda :
Du Mexique :
Givrée de Nlle Calédonie :
Verdict :
- commande trés rapide et personnel trés sérieux
- emballage soigné , chaque variété de gousse et dans un tube en verre (meilleure conservation)
- la qualité est excellente , les gousses sont trés bien préparés et stockés dans de bonnes conditions.
- contente de mon achat.
Utilisation :
Je les sors de temps en temps afin de les sentir et de les imaginer dans des futures recettes qui seront les "sublimer", tout en respectant leurs aromes bien spécifiques à chacune d'elles.
Voici ma la 1.iére réalisation :
"Caramels beurre salé / Vanille fendue de Madagascar"
Cuisson du sucre :