Bonjour les "P'tits Gourmets.......!!!!!

j'ai reçu une magnifique botte de rhubarbe de ma chere "Camille" (Restaurant que j'aime particuliérement sur Carpentras "Chez Camillehttp://www.camillerestaurant.fr , et qui provient directement de la culture de son Papa car cette jeune Chef à le privilége de cuisiner les magnifiques légumes de l'exploitation familliale , tout comme le "Loup Bio du Frioul" qui vient de la "Ferme aquaculture" de la soeur ( http://www.provaqua.com ).

Bon , revenons à "nos moutons" et voyons comment a terminé cette fameuse rhubarbe..!!!

  En "Tarte Rhubarbe - Meringuée"

- Pâte sablée

- Créme à flan aux amandes

- Tronçons de rhubarbes

- Meringue Française

avec quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco. et le côté fraîcheur:

Rhubarbe_Meringu_e_2

Rhubarbe_Meringu_e_1

 

 

Rhubarbe__Tiges_

 

                                                       * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  Tartelettes "Bourdaloue"

Et grace à notre producteur local "Carlos de chez La Ratatouille" (voir article sur cette belle adresse) qui nous "bichonne" à merveille de magnifiques fruits et légumes hypers goûteux , j'ai confectionné de délicieuses tartelettes "Poires / amandes" .

- Pâte sablée

- Frangipane épicée

- Poires garnies

"Dressage":

Bourdaloue__D_co_

Bourdaloue__Dressage___4

 

 

"à la sortie du four":

Bourdaloue__Apr_s_Cuisson__1

Bourdaloue__Dressage___3

 

"Avant cuisson" (quelques-unes avec des figues du jardin) :

Bourdaloue__Avant_Cuisson__1

Bourdaloue_Figues__avant_cuisson__

 

préparations de la pâte sablée ("Crémage,sablage, pétrissage et abaisse"):

Bourdaloue__Cr_mage_

Bourdaloue__sablage_

 

Bourdaloue__P_te_apr_s_p_trissage_

Bourdaloue__P_te_abaiss_e_

 

"Détaillage et fonçage" de la pâte :

Bourdaloue__D_taillage___2

Bourdaloue__D_taillage___1

 

Et nos magnifiques poires....!!!!

Bourdaloue__Poires_Epluch_es_

Bourdaloue__Poires_Brutes_

       

                                                 *************************************

    "FLAN PARISIEN"

     - du bon lait frais entier

     - du beurre d'Isigny

     - des oeufs Bio

     - de la farine ancienne "Rouge de Bordeaux"

     - du sucre Bio

     - de la passion , du respect des produits......et voilà le resultat , un Flan exceptionnel , hyper crémeux et gouteux.

Appareil à flan (patissiére) :

Cr_me_fouet

Fonçage de la "pate brisée" :

pate__fon_age_

Prét à etre enfourné :

Flan__avant_cuisson_2_

Petit coup d'oeil durant la cuisson :

Flan__cuisson_

Flan_entier

Flan__coupe_

 

Flan__coupe_2_

      Flan__coupe_3_  

Verdict :

- les adultes m'on noté 20/20 et les enfants 18/20 , à cause des petits morceaux de gousses que l'on pouvait retrouver dans le flan tellement je l'ai est grattés miticuleusement..!!

 

                                              ****************************************

"Réalisations divers " (sucrées)..!!

Voici quelques unes de mes réalisations , qui peuvent se préparer :

        - quelques jours avant pour les Cakes vanille

        - quelques jours avant aussi pour les "Babas" et imbibé toute la nuit

        - par contre les "Sundays" se réalisent le jour même à cause de la chantilly (hygiéne oblige et aussi elle retomberait)

Verrines façon "Sunday" : 

chantilly vanille mascarpone / coulis caramel beurre salé et créme de marrons / speculoos

Mont_Blanc__verrine_

"Comme un Baba" : Orange et grand-marnier

IMG_3279

Baba_Gd

 

"Cake infiniment Vanille" (recette de Pierre Hermé)

Cake_infiniment_Vanille_3__2_

Cake_infiniment_Vanille_6

 

 

 

 

 

 

 

   

       Vanilles "MOHEA" (Caramels) :

J'Adore la Vanille et j'aime découvrir les différentes origines afin d'en connaitre leurs aromes (cacao,cuir,pruneau,fruits confits.....)

En voici donc un petit panel que j'avais commandé sur un site spéçialisé "Mohéa Vanille" (Merci pour tes conseils "Bruno Azulay")

Tubes_3___Extrait___Fleur_de_sel

Tube_2

Parmi celles que j'ai reçu :

   - "Givrée de Nlle Calédonie" (médaille d'argent 2014): fruits confits vanillés /pruneaux /cacao.

   - "Tahiti" (médaille d'or 2015) : anis /caramel /fruits vanillés /pruneaux.

   - "Mexique" : cacao /fruits vanillés-boisés /amande.

   - "Bio du Vanatu" : fruits vanillés et boisés.

   - "Bio du Congo" : vanillé /boisé/biscuit/cacao.

   - "Bio de Madagascar" : fruits vanillés /cacao.

   - "Bio des Comores" : fruits vanillés /prune /boisé.

   - "Bourbon de la Réunion": fruits vanillés /pruneaux

   - "Fendue de Madagascar" : fruits confits vanillés /cacao.

   - "d'Ouganda" : vanillé /cuir /fumé /sous-bois.

   - "d'Inde" : vanillé /caramel /épiçé.

   - "Iles Tonga" : fruits vanillés /cacao /épiçés /boisé.

   - "Papouasie Nlle Guinée" : anis /fruits vanillés /pain d'épiçes.

et aussi :

   - "Extrait de Vanille (vanilla Tahitensis) 200g/L

   - "Fleur de sel de Guérande" à la Vanille de Madagascar.

Bio de Madagascar :

Bio_Madagascar

Tahiti :

Tahiti_zoom

Iles Tonga :

Des_Iles_Tonga

D'Inde :

D_Inde

D'Ouganda :

D_Ouganda

Du Mexique :

du_Mexique

Givrée de Nlle Calédonie :

Givr_e_1

     Verdict :

- commande trés rapide et personnel trés sérieux

- emballage soigné , chaque variété de gousse et dans un tube en verre (meilleure conservation)

- la qualité est excellente , les gousses sont trés bien préparés et stockés dans de bonnes conditions.

- contente de mon achat.

    Utilisation :

Je les sors de temps en temps afin de les sentir et de les imaginer dans des futures recettes qui seront les "sublimer", tout en respectant leurs aromes bien spécifiques à chacune d'elles.

    Voici ma la 1.iére réalisation :

"Caramels beurre salé / Vanille fendue de Madagascar"

Cuisson du sucre :

Caramels_cuisson

Caramels_cuisson_2

 

 

 

 

 

Caramel_qui_coule

Gousses___Pot_sel_sur_Caramels

Caramel_en_cadre

IMG_2116__2_