Bonjour les "Petits Gourmets......!!!"

Derniére découverte (merci mon Ami Stéphane..!!) de fabuleux produits artisanaux élaborés en Charente (16) . Des vinaigres , condiments surfins , spécialités du potager à base de fruits et légumes de saison.

                                     http://www.francoisefleuriet.com

                                     "FB" Françoise Fleuriet

 

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Ma petite histoire (de Ch'ti...!!!)....!!

Originaire du Nord , Françoise s'est installée en Charente dans les années 80 où elle y restaure à son rythme une ancienne demeure charentaise à "Rouillac".Elle a tout d'abord suivi une formation de graphisme avant de se trouver une passion pour la conserverie  , en élaborant ainsi  avec l'aide de son mari "Philippe"  leurs propres recettes  à partir des fruits et légumes directement récoltés dans leur potager et verger.

C'est alors en novembre 2007 que cet atelier familial voit le jour.

Demeure Charentaise de Charme :

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Petit aperçu de leur gamme :

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          Méthode de fabrication :

Entiérement artisanale , uniquement à partir de variétés traditionnelles de fruits et légumes récoltés en pleine saison dans leur propre jardin ou sélectionnés exclusivement chez des petits producteurs de Charente.

Le produit phare depuis la création est "le Vinaigre de Pineau des Charentes".

Les ventes sont ainsi réparties :

     - 60 %  en épicerie fine

     - 25 % en épicerie fine (exportation au Québec , Pays-Bas..)

     - 10 % pour des grands Chefs (Gérard Passédat , Akramé Benallal...)

     - 5 % vente à la propriété.

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Graines des futurs légumes "Bio":

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 Une partie du jardin familial :

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 Récoltes en fonction des saisons :

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Petit détour en cuisine où ça épluche , coupe , rissole , confit , mijote , caramélise , réduit......:

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Derniers essais pour une nouvelle recette de condiment à base de cerises :

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               Présentation des produits , avant de passer à la partie culinaire :

A savoir que la gamme change et évolue en fonction des nouvelles recettes réalisées , mise à part les inconditionnels comme les "Vinaigres de Pineau des Charentes "qui eux restent toujours à la carte.!!

Vinaigre de Pineau des Charentes Rosé :

    -   Cépage : 50 % Merlot 50 % Cabernet-Sauvignon

   - Vinification : pressurage,macération alcoolique pour en extraire la couleur de la peau

   - Vieillissement : 18 mois en tonneaux de chêne puis 18 mois en fût de chêne.

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 Vinaigre de Pineau des Charentes Blanc :

   - Cépage : 100 % Colombard

   - Vinification : Pressurage ,décantation et mutage

   - Vieillissement : 18 mois en tonneaux de chêne puis 18 mois en fût de chêne

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"Vinaigre aux échalottes grises" & "Vinaigre à la créme de framboise":

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Condiment "Sushi Gingembre confit" & "Vinaigre aux 3 agrumes" :

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"Sauce Barbecue" :

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 "Sauce Ketchup de dégustation" :

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"Petit Glacis au Romarin " et " Petit Confit d'Oignons jaunes" :

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 "Confit de pommes à la vanille de Madagascar :

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Petite partie des "Soupes chaudes & froides" :

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"Vinaigre de Pineau des Charentes Blanc , Vinaigre de Pineau des Charentes Rosé , Vinaigres aux échalotes grises , Mixelle aux pruneaux , Vinaigre de Pineau à l'Estragon du Mexique , Vinaigre à l'ail des Ours , ,Vinaigre de Pineau aux 3 agrumes , Sushi - Gingembre confit , Vinaigre de Pineau à la créme de Cassis , Vinaigre de Pineau à la créme de Framboise............."

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Allez , passons aux "Accords" parfaits de tous ces magnifiques produits en fonction des plats avec lesquels ils s'accommoderont le mieux..!!!!

 "Vinaigre de Pineau des Charentes Blanc" :

- Déglaçages des viandes,chutneys,foie-gras,viandes blanches,mayonnaise,salade de fruits de mer,salade d'avocats,poélées de fruits blancs.....

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"Vinaigre de Pineau des Charentes Rosé" :

- foies-poélés,pigeonneaux,caille,canard aux fruits rouges,salade de mâche,coulis de fruits rouges......

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 "Vinaigre de Pineau aux échalotes grises" :

Elaboration : macération d'échalotes grises finement émincées dans 1 doux vinaigre de Pineau des Charentes élaboré en fût de chêne.

Accords :

- crudités,vinaigrettes,déglaçages des abats,sauces (béarnaise,tartare,gribiche)....

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"Vinaigre de Pineau à l'ail des Ours * ":

*Ail des Ours sauvage ("Allium Ursinum") cueilli en Mars dans les sous-bois humides

- vinaigrettes (tomates,haricots...),salades de fruits de mer,mayonnaise,déglaçages des viandes et poissons (lottes,calamars....)

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"Vinaigre de Pineau aux 3 agrumes" :

- Asperges,avocats,carottes,céleri,crudités,carpaccio de poissons,escalope de foie-gras.....

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"Vinaigre de Pineau à l'estragon du Mexique * ":

* Estragon du Mexique ("Tagete Lucida") plante considéré par les Aztéques comme médicinale et sacrée.Parfum anisé nettement + puissant que "l'estragon commun"que l'on connait.

- crudités,poissons,crustacés,huîtres,viandes blanches,sauce béarnaise....

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" Vinaigre aux figues séches ":

- déglaçages des foies,mignon,vinaigrette à l'huile de noix,salade de tomates,mâche

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" Vinaigre de Pineau à la créme de Cassis" :

- déglaçages des viandes,des abats,vinaigrette à l'huile de noisette,salade de foies de volaille,carpaccio de magrets de canard....

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"Vinaigre de Pineau à la créme de framboise" :

- Ravioles de Gambas,noix de St.Jacques,Turbot,aile de raie,rognons de veau,desserts aux fruits rouges....

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" Sushi Condiment au gingembre confit ":

- assaisonnement du riz,reléve les sauces pour sushis,parfume les marinades,tartares.......

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" Mixtelle condiment aux pruneau" :

- quelques gouttes juste avant de servir un magret de canard,agneau,foies,fromages à pâte persillés,dessert aux pommes ,aux coings,fromage blanc,glace vanille........

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"The Ketchup de dégustation" & "Sauce Barbecue" (tomates-oignons-miel-cumin) :

- accompagnement des "Burgers",frites,Rib's,tartare de viande,brochettes de volailles......

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 "Petit confit d'oignons jaunes au pineau ", Confit d'oignons aux raisins secs et curcuma" :

- accompagnement de foie gras,mignon de porc,agneau,fromages de chévres....

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"Glacis à base de gelée de pommes ou de coings":

- dans des yaourts nature,sur du pain grillé,une crêpe,apportent une brillance sur les tartes.....

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 "Confit de pommes / Vanille"

- moelleux pommes-coco,glace vanille,verrines....

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" On en parle"(presse , livre de recettes , revues spécialisées.....)

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Voilà les "Petits Gourmets" ,j'éspére que cette belle découverte vous a fait envie de déguster toutes ces merveilles maintenant....????? Car personnellement je les ai adoptée et elles font désormais parties de mon quotidien.....!!!!!

     Bonne continuation à "Françoise & Philippe"....!!!!