Bonjour les "Petits Gourmets...!!!"

 En juillet 2019 j'ai eu l'occasion de participer à un *"atelier de fromages italiens à pâte filée" (Mozzarella , Burrata et Ricotta) organisé par "Valérie D." du site  https://www.avisdegourmets.com  créé en 2017 avec "Thibaut" le co-fondateur. Cette plate-forme communautaire est un guide de bonnes adresses où l'on y retrouve des producteurs , artisans et commerces locaux de qualités dans toute la France .

      www.la-bottega.com 

 * voir déscriptif de ces différents types de fromages en fin d'article...!!

 Une partie des établissements de "Gilberto" :

Atelier_Mozza_16

 Gil_1

 

 

 Que l'atelier commence.......!!!!!

"Gilberto" avec son fils "Enzo" :

 Atelier_Mozza_2Atelier_Mozza_1

 

 

 

 

 

 

 

Gil_4

Gil_5

 

Atelier_Mozza_9

 Atelier_Mozza_12

 

 

Gil_14

 Gil_15

Gil_16

 Gil_11

Atelier_Mozza_21

Bottega_3

Atelier_Mozza_18

 Gil_9

 

 

 

Atelier_Mozza_20

Atelier_Mozza_19

Atelier_Mozza_13

Bottega_13

Gil_6

Gil_9 

 

 

 

 Gil_8

 

 

Atelier_Mozza_24

Bottega_14

 

Souvenir d'1 "Petit Gastronome" qui a beaucoup apprécié cet atelier :

Atelier_Mozza_3

 Atelier_Mozza_4

Atelier_Mozza_5

 

 "Avis De Gourmets" (Valérie & Thibaut) :

Avis_De_Gourmets_2

Avis_De_Gourmets_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 La Bottega épicerie :

Jeremy_Dejonghe_14

Atelier_Mozza__A_travailler__BIS_3

 

 

 

Gil_21

Atelier_Mozza__A_travailler__BIS

 

Sélection de fromages de chez "Gregorio Rotolo" :

Jeremy_Dejonghe_11

Jeremy_Dejonghe_12 

 

 

 

Gil_19

Gil_20

Gil_17

Gil_18

 

"Laboratoire" de pâtes fraîches (créé en 2016) élaborées avec des oeufs frais,farine Bio et produits séléctionnés :

laboratoire_pate_1

8

 

 

 

 Choisir directement ses produits et en suivre l'évolution c'est primordial pour Gilberto et Lorena (sa soeur qui à son propre potager en "permaculture" sur Lille et qui fournit tous ses restaurants ) cette famille aime retrouver tous ces hommes et ces femmes respectueux de la terre et qui perpétuent un savoir-faire ancéstral , c'est donc réguliérement qu'ils se rendent sur ces terres italiennes.

pâtes artisannales "d'Antonietta" lors d'1 escapade en Italie :

Huile_d_olive_1__2_

1

2

 

Préparation des "Provolones" qui viendront rejoindre l'épicerie de Lille :

Fromages_1

6

 

Charcuteries et futures huiles d'olive ("Ursini & Calvi") :

5

Huile_d_olive_2

 

Quelques exemples de vins naturels de chez "Céleste Giovanni" de la région de Calabre dont "Gilberto & Lorena" aident à leur niveau :

Vins_2

Vins_1

 

Un apercu des restaurants de Gilberto :

bottega_fond

 in_bocca

via_ristorante

il_ilbastione

 

 Petit repas chez "l'Ultimo" avant de reprendre la route....!!!!!

L_Ultimo_9

 L_Ultimo4

 

L_Ultimo_10

 

 

 

 

 

 

En attandant le plat,de délicieux fromages et chiffonades :

L_Ultimo_8

 L_Ultimo_3

 

 

 

 

 "Salade de la mer" (pesce spada/affumicato/tonno affumicato/carpaccio polpo) :

L_Ultimo_2

L_Ultimo_5jpg

 "Carbonnara" servi avec son oeuf frît :

Mon "petit Gastronome" me dit : "avec les tiennes Maman ce sont les meilleures "Carbonnara" que j'ai mangé...!!!!! Hihihihi........merci mon coeur.....!!!

L_Ultimo_1

L_Ultimo_6

 

L_Ultimo_11

 

 Quelques légumes du "potager familial" en permaculture de chez "Lorena" :

 Jeremy_Dejonghe_17Jeremy_Dejonghe_10

 

 

Quelques-unes des spécialités proposées dans les différents restaurants de Gilberto & Lorena.

Jeremy_Dejonghe_8

Jeremy_Dejonghe_15

Jeremy_Dejonghe_7

Jeremy_Dejonghe_4

Resto_cuisine 

Jeremy_Dejonghe_9

Jeremy_Dejonghe_2

 

 

Jeremy_Dejonghe_3

Jeremy_Dejonghe_1

 

 

Jeremy_Dejonghe_5

Jeremy_Dejonghe_6

 

Fromages italiens à pâte filée .

LA MOZZARELLA  ("MOZZATA" qui veut dire coupée).

Petite histoire :

La véritable se nomme "Mozzarella Di Bufala" est produite en Campanie (région du sud-ouest de l'Italie) avec du lait de bufflone et fait l'objet d'une "AOP" depuis 1996.

La bufflonne est une race bovine originaire d'Asie et particuliérement bien adaptée aux marécages de l'Italie du sud.

En Italie , la mozzarella de lait de vache est commercialisée sous le nom de "Mozzarella" ou "Mozzarella di latte vaccino" ou "Fior di latte" . Ailleurs , elle est un fromage industriel qui fait partie des fromages de lait de vache.

Fabrication :

1) le lait cru est chauffé puis coagulé avec de la présure .

2) on découpe alors le "caillé" obtenu puis on le place dans des cuves pour étre ensuite mélangé avec de l'eau chaude (80 / 90 degrés).

3) c'est ensuite le "filage" de la pâte à l'aide d'une écuelle et d'un bâton afin de lui donner 1 caractére filandreux , élastique et homogéne.

4) et on termine par la découpe en boules de la taille souhaitée avant de la conserver dans son "petit lait" ou d'eau salée.

 Conseils de dégustation :

Une vraie bonne "Mozza" au lait de Bufflone se consommera simplement comme la "Burrata"(voir conseils juste en dessous...!!) , par contre si c'est au lait de vache elle sera + fade et donc sera un accompagnement parfait dans des gratins , sur une pizza , en croquettes......

"LA BURRATA" 

c'est le fromage le plus populaire des Pouilles (région de l'extrême sud-est de l'Italie) : 

C'est tout simplement une pâte de Mozzarella dans laquelle on enferme des morceaux de cette derniére mélangée à de la créme , d'où son côté ultra crémeux...!!! Elle est souvent présentée dans des feuilles de jonc vertes et conservée dans son "petit lait" ou d'eau salée.

Conseils de dégustation :

elle se déguste tout simplement , sur un carpaccio de figues fraîches , de tomates cerises accompagnée de quelques feuilles de roquette ou basilic arrosée d'un filet d'huile d'olive (verte ou maturée selon les goûts..!!) et d'un pain frais (la "Ciabbata" sera parfaite...!!).

"LA RICOTTA" ( du mot "RECTOTA" qui signifie recuite ).

Fabriquée avec du lait de brebis dans le sud de l'Italie et du lait de vache dans le nord.

Elle est séchée aprés égouttage et façonnée à la main en boules , en mottes et en pains.

Conseils de dégustation :

elle se consomme généralement fraîche mais entre aussi à merveille dans la composition de certains plats comme les gratins , les fleurs de courgettes farcies

Conseils importants pour se régaler..!!

Dans tous les cas si vous consommez la "Burrata" ou la "Mozzarella" (celle au lait de Bufflone..!!) telle qu'elle il est fortement préférable de la laisser à température ambiante (aux alentours de 18/20 degrés..!!) avant de la déguster et non froide , elle sera donc au meilleure de ses qualités gustatives...!!!

Allez , maintenant que vous savez tout sur ces fromages Italiens je vous souhaite une excellente dégustation.....!!!!!!