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savouret
31 janvier 2017

FRANCHI Williams (Farine de Châtaigne d'OTA-Corse)

 

            Bonjour les petits Gourmets...!!!!!!

Aujourd'hui c'est direction la Corse que je vous emméne , avec un produit exceptionnel que j'ai découvert grâce à mon Amie "Camille" (Chef cuisiniére à son propre restaurant "Chez Camille" à Carpentras").

Une farine de Châtaigne qui est réalisée dans la pure tradition artisanale avec une saveur unique , un goût sucré et d'une finesse extrême .

                FRANCHI Williams

               CAPO SOPRANO

               20150 OTA

             "FB"  Williams Franchi (farine de châtaigne d'ota)

 

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Déjà je voudrais préçiser une petite chose sur cet article .Toutes mes publications sont entiérement le fruit de mon travail personnel (achats des produits,additions dans les restos,dégustations,photos.........) je parle donc de ce que je connaît.Etant donné que la Corse ça faisait un peu loin pour m'y rendre sur place , c'est donc avec l'accord de Mr.Franchi Williams" que j'ai publiée ses propres photos que j'ai signée à son nom.Et pour le reste je peux vous dire que j'ai reçu trés rapidement et soigneusement le colis et que la dégustation fût trés savoureuse.

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Allez , partons à la decouverte de ce beau travail dans les hauteurs de la Corse....!!!

1) Préparatifs :

 Recherche de la galle du "Cynips" (maladie des châtaigniers) par le lâché du "Torymus".

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Pose des fillets et clôtures :

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Récolte des châtaignes en respectant sa bonne variété :

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2) Transport de la récolte :

Pendant + de 30 ans ce sont les ânes qui transportaient la récolte en moyenne 2 fois / jour à raison de 3 heures sur une distance de 20 Kms et cela durant 12 jours. Mais aujourd'hui , et grâce à "Armand" (un ami) , c'est en quad agricole que ce transport s'effectue via 1 ancien chemin d'exploitation de bois.

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3) Séchage :

Il consiste à mettre une épaisseur de châtaigne sur 1 plancher en lattes de bois dans une "casetta" , en dessous d'1 feu allumé 24 h / 24 pendant environ 1 mois non stop. Le but ici est de faire sécher les fruits tout doucement sans les brûler.

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4) Décorticage :

Cette phase de travail se fait par le biais d'une machine , fabriquée artisanalement avec l'aide de son ami "Armand", et qui consiste à casser les coques puis enlever une grosse partie de la 2.iéme peau.

Auparavent cette étape se faisait en mettant les châtaignes dans 1 sac de jute et en tapant dessus avant de les passer au tamis. Mais grâce à ce nouveau procédé c'est 1 gain de temps de 80 %.

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5) Triage :

Les châtaignes sont triées une par une et grattées au couteau pour ôter le reste de la 2.iéme peau qui donne de l'amertume , car ici le but est d'obtenir une farine pure , sucrée et parfumée afin de satisfaire au mieux le client.C'est un travail qui demande énormement de temps mais qui au final donne un résultat exceptionnel.

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Dans la famille "Franchi" c'est vraiment une histoire de passion qui se transmet...Bravo pour ce savoir-faire...!!!

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6) Passage au four à bois :

Le four est chauffé puis refroidie un peu afin d'y mettre les châtaignes pour 48 h , ce qui leur donnera alors de la saveur et enlevera le dernier taux d'humidité des fruits.

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7) Passage au moulin à l'ancienne :

Ce moulin fonctionne au débit de l'eau , ce qui donne une fluidité à la farine.

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 8) Conditionnement :

La farine est conditionnée en sac hérmetique se qui lui donnera ainsi une meilleure conservation tout en gardant ses arômes et sa texture intacts.

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Quelques délicieuses spéçialités Corse préparées artisanalements (Pulenta , Brocciu de piana, Figatellu de marignana)

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     Verdict :

- Une trés belle adresse qui représente vraiment l'excellence des produits de la Corse que j'aime particuliérement.

- Ce côté artisanal qui respecte au maximum le produits ainsi que le procédé de fabrication à l'ancienne m'a de suite interpellé et il fallait absolument que j'en fasse un bel hommage en le partageant à travers cet article.

- Cette farine est vraiment extraordinaire et sublime à merveille ce beau fruit du châtaignier et aussi ce dur et long travail de l'homme.

Merci encore à "Camille et Luc Stabholz" pour cette belle découverte et à "Franchi Williams" pour son grand professionnalisme..!!!

    Bonne continuation à tous...!!!

Recettes à venir..........Affaire à suivre les Amis !!!

                                                               *****************************************

Comme promis les "Petits Gourmets" , voici la premiére recette réalisée par une amie qui tient aussi un Blog où elle partage de belles choses et aussi ses propres recettes , merci à toi Stella ( http://etoile8.canalblog.com )

Allez , allons visiter son univers et découvrons ses déliçieux "Biscuits à la Farine de Châtaigne" de "Williams Franchi".....!!!!

PS: pour la dose de sel c'est juste 1 pincée....!!

http://etoile8.canalblog.com/archives/2017/02/13/34935745.html

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 Ma réalisation perso. que j'ai nommé le "Corsica Twix"

  - Biscuit sablé à la farine de châtaigne

  - Caramel vanille et fleur de sel

  - Sarrasin torrefié

  - Enrobage chocolat lait

 

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Commentaires
savouret
  • J'aime partager les "bonnes adresses" gourmandes dans la région "PACA" et lors de mes déplacements.Je suis très attachée aux valeurs culinaires ( produits locaux et sains ).La santé passe d'abord par l'assiette et doit être un moment de plaisir avant tout
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