"Ma Petite Epiçerie" (Halles de Balaruc-Les-Bains 34)
Définitivement fermée depuis 2017
Bonjour les petits Gourmets.!
Si vous êtes sur "Balaruc-Les-Bains" allez faire un petit passage "Aux Halles" , situées face à un parc arboré en plein centre et à 2 pas des Thermes. Pas trop visible de l'éxterieur malheureusement car cet endroit mérite vraiment d'étre connu.Il n'y a certe que 4 commerçants , dont "La Poissonnerie Des Halles" (voir aussi mon autre article sur cette belle adresse..!!) et "Ma Petite Epiçerie" , mais on y trouve un accueil chaleureux ,des gens passionnés par leurs métier , des produits frais et de la qualité.
Tite histoire :
Ouvert en 2014 , c'est "Romaric" qui vous accueille le matin avec sa bonne humeur et sa passion pour les bons produits qu'il sélectionne lui même (que des fabrications artisanales...!!)
On y trouve de déliçieuses spéçialités fromagéres , pâtes , antipasti , épiçerie fine , gourmandises sucrées et salées....
"Marjorie" (son épouse) travaille chez "Giulietta" , fabrication artisanale de Tielles (à Séte) et spéçialités maison "Giulietta , pizza à l'anchois , tielle mozzarella , chausson aux moules.
Produits de chez "GIULIETTA" :
Ici on y trouve des produits laitiers au lait cru , des *"AOC" et *"AOP" , des fromages de France mais aussi des spéçialités Italiennes.
Crottins de chévre :
"Saint Marcellin" :
Coin crémerie :
Coin "Gros fromages" :
Spéçialités italiennes :
Produits artisanaux (confitures , chutney , vinaigres arômatisés , pâtés.....):
Oeufs " Frais / plein air":
Provenance charcuteries et produits proposés :
"Romaric" :
Verdict :
agréablement surprise par ce petit endroit (malheureusement pas assez connu pour moi..!!) qui nous a vraiment comblé en terme de l'accueil et de la qualité des produits que "Romaric" propose. Nous sommes trés vite devenu de adeptes de "Ma Petite Epiçerie".
Bravo pour toutes ces merveilles que vous nous proposés "Romaric" et pour cette passion de dénicher des bons produits artisanaux.
Bonne continuation à vous.
-------------------------------------------------------------------------------
* AOC et * AOP :
Ils désignent les mêmes produits , ce qui les différencie c'est que l'un est "Française" , l'autre "Européenne".
AOC, "Appelation d'Origine Contrôlée":
produits dont toutes les étapes de fabrication son réalisées selon un savoir reconnu dans une zone géographique , qui donne ses caractéristiques au produit.
AOP, "Appelation d'Origine Protégée" :
est l'équivalent européen de "l'AOC". Elle protége le nom dans tous les pays de "l'UE".
Quelques exemples de produits ayant " l'AOC / l'AOP":
Fromages : "Brocciu , Brie de Meaux , Brie de Melun , Camenbert de Normandie , Chaource , Neufchâtel , Epoisses , Livarot , Maroilles , Mont d'Or , Bleu d'Auvergne , Bleu des Causses , Fourme d'Ambert , Roquefort , Cantal , Laguiole , Morbier , Ossau-Iraty , Reblochon , Salers , Abondance , Comté , Gruyére , Chabichou du Poitou , Picodon , Rocamadour , Sainte-Maure de Touraine , Valencey..."
Beurres et Crémes : "Charentes-Poitou , d'Isigny , des Charentes , de Bresse , des Deux-Sévres , créme d'Isigny , de Bresse ...."
Fruits : "Pommes du Limousin , Chasselas de Moissac , Muscat du Ventoux , Châtaignes d'Ardéche , Noix de Grenoble ....."
Légumes : "P.de T. de l'île de Ré , lentilles vertes du Puy , Coco de Paimpol , Oignons des Cévennes....."
Olives : "de Nice , de Nîmes , cassées de la vallée Des Baux de Provence , noires de Nyons...."
Produits de la mer : "Moules de Bouchot "
Produits animals : "Pré-salé de la Baie de Somme , Fin Gras du Mézenc , taureau de Camargue , Chapon / Dinde / Poularde / Volaille et Poulet de Bresse
Divers : "farine de Châtaigne de Corse , miel de Corse , piment d'Espelette ...."