750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
savouret
26 août 2017

Le Mas de Gouredon (Caromb 84).

 

                  Bonjour les "p'tits loups"....!!!!!

Cette fois-ci c'est du côté du "Mont Ventoux" (Vaucluse) que je vous emméne pour une visite d'un domaine arboricole en agriculture Biologique et en pleine innovation de "l'agroforesterie" * .

                  "Le Mas de Gouredon"

                   1613 route de Beaumes de Venise

                   84330 Caromb

                  www.lemasdegouredon.com

                   "FB" Le Mas de Gouredon

 

Pancarte

 17192588_1920769618158807_8167162732726276529_o

   

 

    Petite histoire :

l'agriculture est ici une histoire de famille et de passion , en effet , depuis toute petite " Isabelle Chazelle " savait que plus tard elle serait arboricultrice comme son grand pére. Elle passe alors ses diplômes à l'ENITHP d'Angers , spécialité argonomie , et travaille durant 10 ans dans différents domaines arboricoles où elle s'occupe de la qualité,de la production,du contrôle de gestion , etc......

Quelques années plus tard elle devient consultante freelance sur des questions de qualité.

Puis c'est en 2014 ,à 45 ans, qu'Isabelle s'installe à son propre compte à "Caromb" et cultive 7 éspeces certifiées en "AB" (Agriculture Biologique) sur une exploitation de + de 5.1 ha. Elle propose ainsi des fraises , cerises , abricots , figues , pêche , raisins de table et olivier. 

 

Récolte de fraises hyper goûteuses ..!!!

13100762_1767163123519458_778546446783992396_n

Fraises_4

 

Fraises_2

 Fraises_1

18194915_1882898691928198_7399579516771428577_n

 Jardin_2

 

 

 

 

 Magnifique composition fruitiére de l'été :

13243668_1776414132594357_8974574195879143890_o

19390740_1981686962067072_1384704226942577425_o

 

 

"Abricots et olives" :

19023652_1972167619685673_6069605752597658638_o15129677_1860367744198995_4353453432056029101_o

 

 

"figue,raisins de table et pêches" : 

13892076_1809279415974495_3032298176092734606_n20621876_2004977663071335_4821773975324313184_n

 

 

 

 

19904871_1993687977533637_5118047119326293896_n

20882794_2012877795614655_5026638916602972319_n

 

"champ de Safran" :

   10660287_1550651695170603_2671548187684325266_n14907005_1855626464673123_3950283031974141990_n

 

 

14907005_1855626464673123_3950283031974141990_n

 

11893899_1696082490627522_1285365436170060018_o

 

 

 

 

 

 

 

12120193_1693755247526913_8709104195101167565_o

 

 "au Mas de Gouredon" on y confectionne de délicieuses spécialités fruitiéres à tartiner , des jus , des produits à base de Safran:

10469898_1563996393836133_6417915677811900503_n

13062164_1762536647315439_3768663067050842630_n

 18156742_1949183735317395_5074249248298991708_o

 

Au domaine c'est aussi la transmission du savoir-faire et la découverte de la nature avec les plus jeunes :

Cueillette_des_fraises_1

Cueillette_des_fraises_2JPG

Mas

Jardin_3

17017024_1916461408589628_7269980096992255582_o

14925548_311618222564589_4026674200318987354_n

 

 

        Résultat du travail "d'Isabelle" :

Une fois la saison terminée Isabelle séme du seigle et de la vesce à la place des fraisiers , ce qui permettra alors : de fixer l'azote , de ne pas labourer le terrain et de favoriser la biodiversité.

Elle souhaite donc continuer cette pratique agricole afin d'avoir une meilleure connaissance de la population souterraine et aérienne grâce à l'observation agricole de cette biodiversité.

 

"pollinisation" :

Abeille_2

Abeille_3

 

  La presse en parle ....!!!

  Divers rencontres culinaires :

18157711_407111973015213_3099926149939218217_n

15219472_1864265217142581_3817362274905715628_n

 

 

 

 

 

11351133_1644024202500018_8417953897226511829_n

12046702_1688441708058267_929536662826167855_n

 

Parce que le partage c'est aussi travailler ensemble , alors certains Chefs (et moi même par la même occasion....!!!!!) n'hésitons pas à mettre en valeur ces magnifiques produits à travers quelques recettes...... Voyons ça de + prés...!!!         

 

"créations du chef "Pascal Poulain" (Le 6 à Table à Caromb).

18403146_1305332866210898_5981983973179837679_n

19144130_1904770023074398_1980933660081007530_o

 

 

 

 "quelques unes de mes réalisation" :

20668753_869287056568044_2115159380_n_1_

20731356_869287083234708_831701477_n_2_

"Millefeuille fraises / Mousse vanillée":

20727377_869286963234720_1603293263_o_1_

20746831_869287109901372_849496572_o_1_

 

"verrines façon crumble et cheesecake fraise / citron" :

20747790_869286989901384_276509733_o_1_

20707085_869287079901375_1161241366_o_1_

 "tarte amandes / abricots et mes Petits Nuages fruités "

20668722_869287023234714_1992829815_n_1_

20706869_869287076568042_1470556804_n_1_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mes "Petits Nuages fraise" :

20731047_869287116568038_30459244_n_1_

20747730_869287106568039_1572410957_o_1_

 

 

     *   Agroforesterie :

ce terme désigne les pratiques , nouvelles ou anciennes ,associant arbres , cultures , et-ou animaux sur une même parcelle agricole où chacun apporte à l'autre quelque chose de bénéfique (exemple : les cerisiers servent de brise-vent aux fraisiers afin de les protéger mais aussi de leur fournir de l'ombre , les fraises maintiennent l'humidité au pied des arbres , etc.......)

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
savouret
  • J'aime partager les "bonnes adresses" gourmandes dans la région "PACA" et lors de mes déplacements.Je suis très attachée aux valeurs culinaires ( produits locaux et sains ).La santé passe d'abord par l'assiette et doit être un moment de plaisir avant tout
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 210 217
Newsletter
12 abonnés
Archives
Publicité