Le Mas de Gouredon (Caromb 84).
Bonjour les "p'tits loups"....!!!!!
Cette fois-ci c'est du côté du "Mont Ventoux" (Vaucluse) que je vous emméne pour une visite d'un domaine arboricole en agriculture Biologique et en pleine innovation de "l'agroforesterie" * .
"Le Mas de Gouredon"
1613 route de Beaumes de Venise
84330 Caromb
"FB" Le Mas de Gouredon
Petite histoire :
l'agriculture est ici une histoire de famille et de passion , en effet , depuis toute petite " Isabelle Chazelle " savait que plus tard elle serait arboricultrice comme son grand pére. Elle passe alors ses diplômes à l'ENITHP d'Angers , spécialité argonomie , et travaille durant 10 ans dans différents domaines arboricoles où elle s'occupe de la qualité,de la production,du contrôle de gestion , etc......
Quelques années plus tard elle devient consultante freelance sur des questions de qualité.
Puis c'est en 2014 ,à 45 ans, qu'Isabelle s'installe à son propre compte à "Caromb" et cultive 7 éspeces certifiées en "AB" (Agriculture Biologique) sur une exploitation de + de 5.1 ha. Elle propose ainsi des fraises , cerises , abricots , figues , pêche , raisins de table et olivier.
Récolte de fraises hyper goûteuses ..!!!
Magnifique composition fruitiére de l'été :
"Abricots et olives" :
"figue,raisins de table et pêches" :
"champ de Safran" :
"au Mas de Gouredon" on y confectionne de délicieuses spécialités fruitiéres à tartiner , des jus , des produits à base de Safran:
Au domaine c'est aussi la transmission du savoir-faire et la découverte de la nature avec les plus jeunes :
Résultat du travail "d'Isabelle" :
Une fois la saison terminée Isabelle séme du seigle et de la vesce à la place des fraisiers , ce qui permettra alors : de fixer l'azote , de ne pas labourer le terrain et de favoriser la biodiversité.
Elle souhaite donc continuer cette pratique agricole afin d'avoir une meilleure connaissance de la population souterraine et aérienne grâce à l'observation agricole de cette biodiversité.
"pollinisation" :
La presse en parle ....!!!
Divers rencontres culinaires :
Parce que le partage c'est aussi travailler ensemble , alors certains Chefs (et moi même par la même occasion....!!!!!) n'hésitons pas à mettre en valeur ces magnifiques produits à travers quelques recettes...... Voyons ça de + prés...!!!
"créations du chef "Pascal Poulain" (Le 6 à Table à Caromb).
"quelques unes de mes réalisation" :
"Millefeuille fraises / Mousse vanillée":
"verrines façon crumble et cheesecake fraise / citron" :
"tarte amandes / abricots et mes Petits Nuages fruités "
mes "Petits Nuages fraise" :
* Agroforesterie :
ce terme désigne les pratiques , nouvelles ou anciennes ,associant arbres , cultures , et-ou animaux sur une même parcelle agricole où chacun apporte à l'autre quelque chose de bénéfique (exemple : les cerisiers servent de brise-vent aux fraisiers afin de les protéger mais aussi de leur fournir de l'ombre , les fraises maintiennent l'humidité au pied des arbres , etc.......)