L'Auberge de Tavel *** (TAVEL)
Rosé de Tavel
-Rosé "AOC" reconnu depuis 1936
-Terroir composé d'argile rouge,de galets quartziques,de sable fluviatique et de marnes grises.
-Les vins acquiérent une personnalité différente tout en gardant une typicité liée aux cépages et au climat
-La robe va du rosé saumonné au rose soutenu des akénes de cynorrhodon
-Leur nez ,aux nuances complexes de fruits rouges,évolue vers des notes moelleuses de fruits à noyau et d'amandes,tandis que leur bouche ample et d'une belle rondeur révéle une grande puissance aromatique soutenue par des touches épicées.
Bonjour à tous.
Dernier restaurant visité : "L'Auberge de Tavel"
7 , route Romaine
30126 TAVEL
Tél : 04.66.50.03.41 / www.auberge-de-tavel.com
Etablissement tenu par "Corinne Brouillaud" et "Thierry" son époux
Personnel :
-"Jessica" : serveuse mais elle set polyvalente ,et surtout d'une gentillesse remarquable et d'un grand professionnalisme.
-"Damien" : cuisinier il est originaire de la Dordogne et a travaillé auprés de grands chefs étoilés et "MOF". Ne refuse pas de venir à la rencontre des clients afin de leur parler des produits nobles qu'il travaille au quotidien avec grande maitrise et de la passion qu'il a pour ce beau (et dur.!) métier.
Tite histoire:
-Situé dans un petit village célébre pour son vin rosé " Le Tavel".
- En 1534 c'était un moulin à huile.
- Dans les années 1800 , il devient l'école des garçons .
- Puis , en 1972 il subit quelques petites transformations ,tout en gardant le charme d'époque ,et deviendra alors "L'Auberge de Tavel".
Etablissement dirigé par de vrais professionnels qui offrent un hotel de charme 3* avec ses 11 chambres douillettes ou se marient vieilles pierres (du village) , poutres apparentes et mobilier + contemporain.Ainsi qu'un restaurant gastonomique dont les menus sont élaborés par Mme.Brouillaud (hotéliére-restauratrice) avec des produits frais , de saison et locaux. D'ailleurs , ils changent tous les mois et demi.
Sachez aussi que depuis peu L'Auberge a obtenue le label
* "MAITRE RESTAURATEUR"
Petite info. Leurs fils viend d'étre diplomé de cuisine avec mention.Il va sésormais rejoindre la brigade "d'Alain Ducasse "(Monaco)
Infos supplémentaires :
L'Auberge met à disposition de sa clientéle :
- 1 piscine avec solarium naturel
- 1 parking fermé
- 1 salle de réunion
- 1 salle de pt.déjeuner lumineuse avec vue sur le jardin
Aux alentours :
- visites des + beaux villages de France (Les beaux de Provence,Gordes,Vénasque....)
- marchés provençaux
- lieux mythiques : "Pont du Gard , Avignon et son festival , Arles et ses arénes ,....."
Le restaurant : ouvert de 12h15 à 14h00 et de 19h30 à 21h15
fermeture hebdomadaire , le Mercredi toute la journée + Jeudi midi
- pour les belles journées ensoleillées une terrasse ombragée vous acceuillera, à moins que vous choisissez la salle (l'ancienne école) avec ses belles pierres du village,ses poutres apparentes et sa grande cheminée.
Menus enfants (- 12 ans) : 15 ou 25 €
Menu "Auberge" :
Mise en bouche 1 : "houmous de coeur de palmier,olives vertes du moulin et assaisonnement maison,pop-corn maison,feuilletés fromage, galettes croustillantes de pétales d'avoine"
Mise en bouche 2 : " créme de courgettes / chantilly curry-pain d'épices maison"
Entrée 1 : "terrine de foie gras / cerises pochées à la sangria au vin rosé et sa gelée"
Entrée 2 : "Fenouils à la provençales /Thon et Maquereau marinés"
Plat 1 : "Magret de canard roti / sauce rhubarbe-gingembre/quenelles de P.de T. à la savora"
Plat 2 : " Filet de daurade / poélée de légumes / coulis de poivrons"
1/2 chévre crémeux "Mas de Carles" et sa confiture de courgettes "maison" (un délice.!!)
Pré-dessert (signature du restaurant) "créme brulée en coquille/pain d'épiçes"
Dessert 1 : " Assiette des 2 charlottes,abricot/romarin et péches/amandes"
Dessert 2 : "Moelleux au chocolat / coulis de fruits rouges/sorbet lavande maison ( maitrisé à la perfection .!!)
Café gourmand :"petites meringues / pates de fruits ultra moelleuses/ finançiers (hyper moelleux à l'intérieur et légérement croustillant à l'éxtérieur,que du bonheur.!!!)
2.iéme visite de Septembre 2014
Mise en bouche:tomate en gelée et tartare/salade/mousse basilic
Entrée 2: Fois gras/billes de melon poelées
Plat 1 : maigre corsé/tarte fenouil/caviar d'aubérgines/sauce vierge
Plat 2 : mignon et lard fumé/tian de légumes provençal
Dessert 1 : salade de fruits frais / de glaçe maison aux fruits
Dessert 2 : moelleux chocolat/glaçe lavande (maison)
Pour les autres menus je vous propose d'aller visiter leurs site www.auberge-de-tavel.com
* Maitre Restaurateur : qui ne travail que des produits frais .
L'Auberge travail nottament en partenariat avec :
- "Au charolais" à Villeneuve lés Avignon : pour sa charcuterie
- " Mas de Carles" à Villeneuve lés Avignon (association de réinsertion) : pour son "Pélardon BIO"
- " Chévrerie du Bois" à St.Laurent des Arbres : pour ses fromages et son cochon (naturel.!!)
- "Alazard et Roux" à Tarascon : pour ses taureaux
- " Le Mas de la Tour" à Montfrin: pour ses veaux (élevage familial)
- " Poissonnerie d'Alguillon" à Arcachon
- " L'Oustau di Calagnouse" à Bagnol sur Céze : pour ses éscargots
- " Clos Méjean" à Sauveterre : pour certains légumes
- " Sébastien Solans" à St.Laurent d'Algouze : pour ses P.de Terre des sables
- " Mas des Amis réunis" par Laure Dubois à Rochefort du Gard : pour les confitures artisanales du Pt.déjeuner
- " Le four de Tavel" à Tavel : pour ses pains au levain naturel et cuient au four à bois
- " Confiture de courgettes , glaçe lavande..... Maison"
VERDICT FINAL :
-Un endroit trés charmant et reposant ,avec un acceuil attentionné envers la clientéle.
-Les propiétaires ont largement pris le temps de nous éxpliquer l'histoire de ces lieux , de la façon dont ils travaillent avec un grand respect des produits ,et de l'importance qu'ils attachent au métier de la bonne cuisine saine.Thierry est un trés grand passionné de son métier,il vous parlera avec grand plaisir : de la provenance de ses produits,de la façon dont ils sont travaillé,des terroir et cépages des différents vins qu'il propose ,de l'histoire du "rosé de Tavel",........
-Mme Brouillaud a optée pour la qualité des produits de saison ainsi que leurs terroirs et elle en est aujourd'hui récompensée car son établissement vient d'obtenir le label " MAITRE RESTAURATEUR "
C'est une adresse que l'on recommande vivement étant donné le trés bon rapport qualité/prix qu'ils proposent.Nous nous sommes régalés du début à la fin , avec des quantités plus que raisonnable.Etant une passionnée de la bonne cuisine et ayant un attachement particulier avec les produits , j'ai été trés agréablement surprise de l'acceuil qui nous a été fait ainsi que cette passion partagée par les propriétaires.DE VRAIS PROFESSIONNELS qui méritent amplement ce Label.
Merci encore et bonne continuation à toute l'équipe de L'Auberge ainsi qu'au "Fiston"!!