Journée des associations de Mazan (.6 Sept.2014 )
Bonjour à tous.
En cette rentrée 2014 était organisée la "journée des associations de Mazan,animée par "Lionel Ferre".
En collaboration avec les associations mazanaises et en partenariat avec les * "disciples d'Escoffier".
- " Richard BAGNOL" : chef du restaurant "l'Oulo" à Mazan.
- "Franck PUJOL" : chef à "l'ingénue" au chateau de Mazan.
- "Edward CRISTAUDO" : chef au " Crillon" à Murs.
Démonstrations :mini-hand,full contact,karaté,djembés,zumba et hip-hop.
Démonstrations culinaires :
mise en bouche N° 1 : (Ed.Cristaudo)"fromage de chévre frais/h.d'olives/basilic et tomates"
figues fraiches poelées au miel
Mise en bouche N°2 (F.Pujol) : "fromage de chévre frais/tomates-ciboulette-échalottes/chair de crabe/h.d'olive/sablé salé"
Franck Pujol en préparation de ses verrines
Mise en bouche N°3 (R.Bagnol) : "Gaspacho de tomates" ,"crevettes en sauce" et "tomates/quenelle de fromage de chévre frais préparé".
préparation du gaspacho et du fromage de chévre
- Voici maintenant les producteurs locaux (j'en ai peut-etre oublié certain et j'en suit désolé..!!) qui ont gentillement apportés leurs produits afin de réaliser ce merveilleux buffet.
-Ils sont installés "place du 8 Mai" du 11 Avril au 12 Septembre et propose de supers produits frais , gouteux et Bio.
"la ferme de Cantecabre": fromages de chévre,colis de porc"bio" (voir article publié sur mon blog)"
"la ferme du Rouret" :fruits,légumes,oeufs,farine "rouge",jus de fruits,volailles....."bio"
"Ratatouille" : fruits et légumes "bio"
"La Verdaline" Bernard TRAZIC producteur d'huile d'olive et tapenade.
"Ruchofruit":caviar de légumes,confits et chutneys,vinaigre fruités,confitures........
dégustation de leurs spécialités
Et pour finir, l'apéritif de cloture.!!!
Merci à tous les participants , aux producteurs locaux pour leurs trés beaux produits et aux grands chefs cuisiniers qui nous ont vreaiment régalé....!!!!!
* Auguste Escoffier :
- né le 28/10/1846 à Villeneuve-Loubet.Déçédé le 12/02/1935 à Monté-Carlo.
- "Roi des cuisiniers " et "cuisinier des rois" a modernisé et codifié la cuisine raffinée de "Marie-Antoine Caréme".Créant dans des établissements de préstige de nombreuses recettes reprises ensuite par d'autres chefs.
- Il a fait connaitre internationalement la cuisine française.Il a fait oeuvre d'écrivain culinaire influençant les générations suivantes.
- Il a également développé le concept de "brigade de cuisine",en rationalisant la répartition des taches dans l'équipe. et en veillant à l'image de marque du cuisinier (propre,méticuleux.....).Ce chef ,le plus célébre de son temps , a été le 1.ier cuisinier à devenir officier de la "Légion d'honneur"