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savouret
21 juillet 2014

l'Auberge du Vert Mont (Boeschepe)

Bonjour.

 

vue du Beffroi (mairie)Lille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_007

 

De passage à Lille , nous avons été manger au retaurant de "Florent Ladeyn" situé à Boeschepe dans la région du Nord-Pas-de-Calais (59) .

 

Beffroi de LilleLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_009

 

 

 

 

Grande place de LilleLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_024

   Petite histoire:

 Elevé par sa grand-mére, elle lui a transmis son savoir et son gout pour la cuisine.En raison de la difficulté du métier , ses parents voulaient l'orienter dans une autre filiére.Cette passion était + forte et Florent à donc suivi des études de cuisine et a fait ses armes dans l'affaire familiale , qu'il a aujourd'hui repris  "L'Auberge du Vert Mont".

Depuis , il à ouvert un 2.iéme établissement dans "le Vieux Lille" (résérvation trés fortement conseillée et 2 mois avant.!!)

      "LE BLOEMPOT" (pot de fleurs en flamand)

         22 , rue des Bouchers

        59800 Lille

     www.bloempot.fr

- Il a été récompensé par le "Gault et Millau" en tant que jeune chef talent 2011

- Il a participé et a fini 1/2 finaliste à l'émission "Top Chef " 2013.

- Sa cuisine (comme il le dit) se veut créative et bistronomique.Composée  à base d'herbes sauvages.

 

Entrée du Vert MontLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_011

 

   Auberge du Vert Mont

    1318 , rue du Mont noire

    59299 Boeschepe

  www.aubergeduvertmont.fr

Salle avec bar et conserves maisonLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_013

Salle vitrée avec vue sur la campagneLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_012

 

   Menu en 3 envois : Entrée+plat+fromage+dessert  32 €

  Menu en 4 envois  : 39 €

  Menu en 5 envois : 47 €

 

EntréeLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_014

 - pain façon "pita" garni de "potjevleich"/feuilles et sauce moutarde

Le "potjevleisch" est une spéçialité flamande (petit pot de viandes en flamand) fait à base de poulet/lapin/porc et veau pris en gelée et servi avec des frites.

 

PlatLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_015

- *"cochon cul-noir" cuit au foin / seiche / pts pois

FromageLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_016

 

- cornet de frites/créme de "Maroilles"et oignons brulés

 

DessertLille_et_l_Auberge_du_Vert_Mont_2014_017

 - meringue façon ile flottante / compotée et sorbet rhubarbe / fraises et meringue craquante

Boissons : - 2 L .eau pétillante  - 3 biéres pression  - 3 jus de pomme   - 1 verre de vin

Plats : - 4 menus en 4 envois à 34 €    et  - 2 menus enfants  à 15 €

Note : 199 €  / 4 adultes et 2 enfants

Verdict final:

- Cadre sympa au calme complet

- Salles agréables

- c'était une éxpérience à faire.....!!!

- En ce qui concerne l'acceuil et les plats , je ne ferais aucuns commentaires..!!!!

* "cochon cul noir" :

   -fait parti des 6 races anciennes locales répértoriées en France.

   -elevé dans le respect de la tradition ( grands espaces , nourri sans engraissement au blé et herbages du pays : tréfles,moutarde,glands,chataignes....)

   -a la noblesse de son ancienneté et de sa rusticité.

   -viande tendre malgré sa petite épaisseur de lard.

   -viande parfumée, trés riche en "oméga 3" et qui peut-étre consommé "rosée"

Il en existe 2 types :

"le limousin" :

   - résistant , croissance lente (20 mois minimum pour 120 Kgs)

  - contrairement au "porc commun"rose réservé à la grande distribution qui arrive à 115 Kgs en 4 mois en batiment....!!!!)

  - non gras ( 5 cm de lard pour 130 Kgs) , ossature fine,il n'éxcéde pas 180 Kgs adulte.

"le périgourdin" :

  - plus trapu et plus gras

  - s'il n'a pas suffisamment d'éspaces et d'herbes , et suivant sa nourriture , il fera du lard.

 

 

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Commentaires
L
Faisant parti des convives, mon ressenti fût partagé entre déception et originalité:<br /> <br /> - la notoriété du restaurant suite à son passage 2013 à la TV m'a peut-être induit en erreur (je m'attendais à des menus plus traditionnels).<br /> <br /> - le conception des menus qui change d'un restaurant "traditionnel": on ne sait pas ce qu'on va manger à l'avance malgré la carte, la seule chose qu'il veulent savoir à la prise de commande c'est de savoir ce qu'on aime pas, allergies, intolérances etc..<br /> <br /> <br /> <br /> Ps: n'aimant pas les oignons, je leur est signalé à la commande et malgré ça l'entrée a été servie avec des gros oignons rouge.
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savouret
  • J'aime partager les "bonnes adresses" gourmandes dans la région "PACA" et lors de mes déplacements.Je suis très attachée aux valeurs culinaires ( produits locaux et sains ).La santé passe d'abord par l'assiette et doit être un moment de plaisir avant tout
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