l'Auberge du Vert Mont (Boeschepe)
Bonjour.
De passage à Lille , nous avons été manger au retaurant de "Florent Ladeyn" situé à Boeschepe dans la région du Nord-Pas-de-Calais (59) .
Petite histoire:
Elevé par sa grand-mére, elle lui a transmis son savoir et son gout pour la cuisine.En raison de la difficulté du métier , ses parents voulaient l'orienter dans une autre filiére.Cette passion était + forte et Florent à donc suivi des études de cuisine et a fait ses armes dans l'affaire familiale , qu'il a aujourd'hui repris "L'Auberge du Vert Mont".
Depuis , il à ouvert un 2.iéme établissement dans "le Vieux Lille" (résérvation trés fortement conseillée et 2 mois avant.!!)
"LE BLOEMPOT" (pot de fleurs en flamand)
22 , rue des Bouchers
59800 Lille
- Il a été récompensé par le "Gault et Millau" en tant que jeune chef talent 2011
- Il a participé et a fini 1/2 finaliste à l'émission "Top Chef " 2013.
- Sa cuisine (comme il le dit) se veut créative et bistronomique.Composée à base d'herbes sauvages.
Auberge du Vert Mont
1318 , rue du Mont noire
59299 Boeschepe
Salle avec bar et conserves maison
Salle vitrée avec vue sur la campagne
Menu en 3 envois : Entrée+plat+fromage+dessert 32 €
Menu en 4 envois : 39 €
Menu en 5 envois : 47 €
- pain façon "pita" garni de "potjevleich"/feuilles et sauce moutarde
Le "potjevleisch" est une spéçialité flamande (petit pot de viandes en flamand) fait à base de poulet/lapin/porc et veau pris en gelée et servi avec des frites.
- *"cochon cul-noir" cuit au foin / seiche / pts pois
- cornet de frites/créme de "Maroilles"et oignons brulés
- meringue façon ile flottante / compotée et sorbet rhubarbe / fraises et meringue craquante
Boissons : - 2 L .eau pétillante - 3 biéres pression - 3 jus de pomme - 1 verre de vin
Plats : - 4 menus en 4 envois à 34 € et - 2 menus enfants à 15 €
Note : 199 € / 4 adultes et 2 enfants
Verdict final:
- Cadre sympa au calme complet
- Salles agréables
- c'était une éxpérience à faire.....!!!
- En ce qui concerne l'acceuil et les plats , je ne ferais aucuns commentaires..!!!!
* "cochon cul noir" :
-fait parti des 6 races anciennes locales répértoriées en France.
-elevé dans le respect de la tradition ( grands espaces , nourri sans engraissement au blé et herbages du pays : tréfles,moutarde,glands,chataignes....)
-a la noblesse de son ancienneté et de sa rusticité.
-viande tendre malgré sa petite épaisseur de lard.
-viande parfumée, trés riche en "oméga 3" et qui peut-étre consommé "rosée"
Il en existe 2 types :
"le limousin" :
- résistant , croissance lente (20 mois minimum pour 120 Kgs)
- contrairement au "porc commun"rose réservé à la grande distribution qui arrive à 115 Kgs en 4 mois en batiment....!!!!)
- non gras ( 5 cm de lard pour 130 Kgs) , ossature fine,il n'éxcéde pas 180 Kgs adulte.
"le périgourdin" :
- plus trapu et plus gras
- s'il n'a pas suffisamment d'éspaces et d'herbes , et suivant sa nourriture , il fera du lard.