Dame Farine (boulangerie Bio Marseille)
Bonjour les petits gourmets.
J'ai decouvert derniérement une boulangerie "Bio" sur Marseille.
"Dame Farine " boulangerie d'Art et d'Essai
77 , avenue de la Corse
MARSEILLE
Tite histoire :
Ouvert depuis peu mais déja beaucoup de succé.!!! A la tete de cette belle entreprise , Marie-christine qui était déstiner à enseigner les études de lettres à un jour façonné une pate à pizza , puis de là tout s'est enchainé, "de pate en pate" ,l'émerveillement devant" ces matiéres vivantes" est né une véritable passion pour " la boulang."!!
Elle s'est donc armé de courage et de pérsévérence pour tout reprendre à zéro : les études,les journées intérminables,........se faire une place dans ce milieu n'est pas façile pour une fille.!!! Mais la motivation était bien là,plus forte que tout...!! Elle a travaillé chez les "meilleurs ouvriers" .
Aujourd'hui "Marie-Christine" peut-étre fiére d'elle ,car de sa ténacité ,son talent et l'amour du "BON PAIN" est né une merveilleuse boulangerie Bio.
- Son pain se veut "Bio" et aux "levains naturels" (blé,seigle et épeautre)
- Tous les levains sont "rafraichis" en les ensemençant au seigle,à l'épeautre ou au blé.
- Les pates sont lentement pétries , sans étres trop oxydéés,et lévent tout doucement (contrairement aux grands industriels et méme artisans où il faut étre "rapide et rentable" au détriement de la santé des consommateurs...!!!!)
_ "Demoiselle" : baguette au levain doux (nature , sésame..)
_ "Damoiseau" : baguette compléte
_ "Pain du coin" : petit épeautre
_ "Soleil levain" : grosse miche au blé complet
_ "Soleil levain aux graines torréfiées"
_ " Miche Cléopatre" : Kamut
_ "Seigle éspiégle" : levain et seigle intégral
_ "Figues / Noix" ," Sarrazin "....
Concernant la qualité de ses farines :
- Marie-Christine" étant trés souçieuse de la santé des gens , elle n'emploi donc que des variétés de blés "anciennes" , aux "glutens non allergénes".
- Son meunier n'ajoute aucune protéine de synthése à ses farines en cours de mouture et pendant le pétrissage.Aucuns "éléments étrangers" n'est incorporé mais que du levain naturel (et de la patience.!!)
Coté viennoiseries :
- Elles ne sont faites qu'avec "du bon beurre", "de l'huile d'olives " , des oeufs "plein air" (Cat.1)...
_ "brioche chocolat blanc , abricots , sucre....
_ "Chocopan" : pain au levain avec de merveilleuses petites pépites de choco.noir
_ "Fougasses aux olives"
_ "Tomatopain" : pain roulé avec confinade de tomates/féta et basilic (miam-miam...!!!)
Chez "Dame Farine" on y trouve aussi :
_ une gamme de "confits de fruits" sans sucre ajouté : Fraises,Clémentine, Mangues
_ des jus 100 % fruits
- Afin de satisfaire au mieux sa clientéle et pour le plaisir de tous, "M.C"joue la variété quotidienne de ses pains
- Pour l'instant elle travaille plutot sur des "basiques" mais elle a des idées plein la tete et voudrait élargir ses gammes.
Je vous en dis pas plus. Allez-y et vous connaitrez le gout du BON PAIN , qui prend soin de votre santé..!!!