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savouret
1 octobre 2014

Le Prieuré (Villeneuve-lès-Avignon)

Bonjour à tous les gourmets.

Voici une adresse préstigieuse de la gastronomie française :

         Le Prieuré

      7 , place du chapitre

      30400 Villeneuve-lèe-Avignon

         www.leprieure.com

 

 

 

Passage vers la reception

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Entrée de la réception

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Piscine

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     Petite histoire :

- Villeneuve-Lès-Avignon,villégiature des papes et des cardinaux au XIVe siécle,offre à ses visiteurs un patrimoine exceptionnel.A découvrir,la chartreuse pontificale du Val de Bénédicte,la Tour Philippe Le Bel,le Fort Saint André,l'Abbaye Saint André et ses jardins,la Collégiale Notre Dame et son cloitre,les palais cardinalices et le musée de Luxembourg.

- A deux pas du centre d'Avignon,cet ancien couvent  du XIVe siécle fait aujourd'hui parti des maisons "Relais & Chateaux".

- Il a étè rénové en 2007 par ses propriétaires , Jean-André et Geneviève Charial , qui ont voulu garder l'ame du passé tout en apportant le modernisme du présent. Leurs fidéle collaborateur et maitre de maison , Alexandre Favier, oeuvre pour y perpetuer la tradition de qualité propre à "l'Oustau de Baumanière".

- "Le Prieuré" fait parti des préstigieuses "Maisons De Baumaniére",dont :

           - "La Cabro d'Or"  (les baux de provence)  www.lacabrodor.com

           - "L'Oustau De Baumaniére" (les baux de provence)  www.oustaudebaumaniere.com

 

- "Le Prieuré" propose:

         - 25 chambres,9 junior et 4 suites

         - 1 restaurant étoilé

         - 1 piscine et 1 cours de tennis

         - un jardin avec roseraie et glycines centenaires

         - 1 salle de séminaire de 65 personnes

Terrasse

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Salle intérieure

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       Le chef cuisinier :

- " Fabien Fage": ancien second de "La Cabro d'Or" a travaillé dans de grandes maisons: "Le Ritz,Le Meurice....", et auprés de grands chefs : "Alain Passard,Alain Ducasse,Bernard Loiseau...."

- Récompensé d' 1* étoile en 2012 par le guide Michelin.

- Sa cuisine il l'a veut juste et savoureuse,sans tomber dans la démonstration,travaillant avec les produits des paysans et producteurs locaux.De plus,les fromages arrivent sur un élégant chariot et sont affinés par "Josiane Deal" (MOF) et "René Pellegrini" (Maitre affineur rénommé).

- Sa carte change 4 fois / semaine.

     Le chef sommelier:

- "Boris Laurent":travaille depuis 2010 au "Prieuré",il a déjà de bonnes éxpériences dans d'autres établissements.Il est a la recherche perpetuel des meilleurs vins (une attache particuliére aux vins naturels et Bio) afin de les sublimer en accords avec les mets les plus fins. Il est à l'écoute de ses clients mais aussi de ses vignerons

table sobre avec variété de petits pains frais à choisir/huile d'olive trés douce (médaillée d'Or)

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Amuse Bouche

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Amuse Bouche : "créme de panais-fenouil/émulsion d'orange"

Mise_en_bouche

Entrée : "Oeuf de poule coulant/champignons de saison juste poelés/truffe de Piolenc en fins copeaux"

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Plat : "Poitrine d'agneau confite au romarin/courgettes rondes croquantes comme une tajine/jus légérement vinaigré"

Plat__2_

Dessert : "Finger praliné aux noisettes de Piémont/citron Kalamanzi/caramel au beurre 1/2 sel"

Dessert

Mignardises: " autour de la noix de coco"

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Une partie du personne, dont: le sommelier,la responsable de salle et la serveuse

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       Verdict final :

 - Etablissement d'une élégence trés raffinée avec ses vieilles pierres du XIVe siécle qui ont leurs propre histoire,mélangé à une restauration pleine de charme ou l'on se laisse emporter pour un moment de détente et de tranquilité à travers les allées du jardin,ou aux abords de la piscine.

- Le restaurant,drapé de rideaux de velours,y laisse apparaitre sa grande cheminée d'époque aux allures chaleureuses,avec une belle vue dégagée sur le jardin et les terrasses arborés de jasmins et glycines.

- Le service se fait dans la simplicité et convivialité, tout en restant dans la discétion et le professionnalisme.Les temps d'attente entre chaque plat est calculé à la perfection.Le personnel de salle est d'une trés grande gentillesse et trés à l'écoute de la clientéle.

- La cuisine est juste DIVINE, tout est hyper bien maitrisé (cuissons,dressage,quantités....).Enfin,de la part du chef "Fabien Fage" qui a un trés beau parcours dérriére lui,et de cette "institution" préstigieuse on n'en attendait pas moins. PARFAIT A TOUT POINT DE VUE...!!!

Merci à toute l'équipe du "Prieuré" pour ce moment innoubliable passé à votre table.C'était magnifique.

 

 

 

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Commentaires
savouret
  • J'aime partager les "bonnes adresses" gourmandes dans la région "PACA" et lors de mes déplacements.Je suis très attachée aux valeurs culinaires ( produits locaux et sains ).La santé passe d'abord par l'assiette et doit être un moment de plaisir avant tout
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