Porc laineux "Mangalica".
Bonjour les petits Gourmets.....!!!!
C'est vrai que je suis beaucoup derriére mes fourneaux à concocter des petits plats , tartes , guimauves et autres petites gourmandises pour le plus grand plaisir de mon entourage . Je ne peux pas toujours tout prendre en photo mais dés que le temps me le permet je n'hésite pas à partager ces quelques clichés avec vous..
Bon , assez de "parlottes" et venez visiter un peu mon univers.....
Déjà merci à "Atablelescopains...!!!"
"Daube" de Boeuf Bio (de chez "La Nésquiére") avec 2 dressages différents:
Préparatifs :
- Macération 1 nuit (vin rouge , thym , romarin , Laurier ,oignons , ail , carotte):
- Dorer , fariner et mijoter (environ 2h30 en cocotte fonte lentement) :
"Pains moelleux au Potimarron":
Préparation ("pétrissage") de la pâte:
Avant et aprés le temps de "pousse":
"Pâton" prêt à être "Détaillé":
On met en "cercles inox" et à température ambiante environ 30 min avant cuisson:
On passe un coup de "Dorure" puis on parséme de graines et "Hop" en cuisson...!!
"PORC MANGALICA"...!!!!
Dérniére découverte , le Porc laineux "Mangalica", originaire de Hongrie il a bien failli disparaitre et reste encore aujourd'hui peu connu , et pourtant sa viande est exceptionnelle : persillée , fondante , trés gouteuse et son gras est riche en "Oméga 3 et 6".
Etant donné que j'en ai acheté différents morceaux afin de tous les tester , j'ai commencé par le "bloc de cotes".
Avant marinade :
Parti pour 1 nuit au frais dans une marinade (miel,paprika fumé,cumin,piment doux,curcuma):
Le lendemain:
- cuisson 40 min au "Vitaliseur" puis
- 5 min sous le grill du four pour le dorer :
Bien doré à l'éxterieur et rosé juste comme il faut à l'intérieur :
- mousseline de "Butternut" / Chorizo poelés / P.de T. / Courgettes
VERDICT :
Je ne suis pas "viandes grasses" du tout , mais là j'ai été agréablement surprise au niveau du gout et de l'onctuosité de celle-ci. C'est sùr que l'on ne peut pas tout manger ce "bon gras" que contient cette viande mais on peut ,et je le conseille , le garder au frigo pour d'autres déliçieuses préparations culinaires.
- Un gout unique pour ce "Mangalica" et surtout une tendreté incomparable aux autres races de porc.
Prochain essai avec les "Ribs" ou le "Filet Mignon"..!!!!